Téi vum Séi

Seit 1992 werden im Naturpark Obersauer Kräuter angebaut. Im Rahmen der LEADER-Initiative wurde der "Naturpark Kraidergenossenschaft Uewersauer" 1993 gegründet und seitdem ist die Genossenschaft für die Kultur, Verarbeitung und Vermarktung von aromatischen und heilenden Kräutern zuständig. ​Die meisten Kräuter welche für die "Téi vum Séi"-Produkte verwendet werden, werden auf den Felder der Mitglieder der Genossenschaft angebaut. Andere wachsen in freier Wildbahn.

Die Einhaltung der Richtlinien über den Schutz von Natur und Umwelt fordert eine Kultur ohne chemische Düngemittel und Pestizide. Die Ernte erfolgt von Hand oder maschinell und die Kräuter werden sofort in die Manufaktur in Schleif gebracht wo sie schnell und sorgfältig bei niedriger Temperatur in modernen und technischen Anlagen getrocknet werden um ihre Komponenten und ihre natürliche Farbe zu erhalten. 

Heute sind die "Téi vum Séi"-Produkte überall in Luxemburg erhältlich, ​unter anderem im Geschäft "Buttik vum Séi" in Heiderscheid, im Geschäft des Hauses des Naturparks Obersauer, in vielen Cactus-Geschäften, Hotels, Cafés, Restaurants und Apotheken.

 

Food_Excellence_Award_2017_FS-07         

IMG_3521
IMG_1861
IMG_0700
DSC_0042
IMG_0243
IMG_0412